Bonjour à tous,
En attendant un article un peu plus conséquent sur le thème pourquoi fabriquer ses propres savons j’ai envie de partager avec vous mon dernier test en pâtisserie végane… j’ai nommé les brioches roulées à la cannelle.
La recette est largement inspirée de celle d’un site en anglais connu, Minimalist baker, mais aussi librement modifié, d’une part pour éliminer la margarine qui est souvent pleine d’huile de palme que je bannie de mon alimentation et d’autre par pour simplifier les proportions (Plus besoin de balance).
J’ai donc testé cette recette sans balance ni verre mesureur -on fait avec ce qu’on a 😉 -et je me suis découvert un nouvel allié : l’écocup. Si Si… vous savez ce sont ces petits verres en plastique consignés (plus écolos que les jetables) vendus dans les concerts, festivals, événements etc qu’on fini par garder une fois sur deux ! J’ai utilisé mon ecocup car il est gradué en cl mais une fois la recette conçue un simple verre suffit bien….
Après deux essais je suis plutôt satisfaite du résultat et je vous propose donc mon adaptation de cette recette… le premier était pas mal non plus remarquez, les brioches ont tenues à peine une journée à la maison !!
Alors pour une dizaine de brioches, il vous faut :
(ici un volume correspond à 25cl mesuré dans mon ecocup mais vous pouvez l’adapter à n’importe quel récipient en fonction de la quantité de brioche souhaitée.)
- 1 Volume de lait végétal (ici du lait d’amande)
- 1càs (ou un quart de volume) de purée d’oléagineux (amande, noisette, cacahuètes…)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 3 volumes de farine de blé T80
- 2càs de sucre en poudre (Rapadura chez moi)
- 1 à 2 càs de canelle selon votre goût
Commencer par mélanger au fouet la purée d’oléagineux et le lait végétal, faire chauffer le mélange 30 secondes au micro-onde ou juste un peu au bain marie afin que la pâte lève bien. Ajouter la levure, puis 1 càs de sucre pour nourrir la levure. Ajouter petit à petit la farine et pétrir à la main. Laisser poser 1h30 minimum (faire en fonction de la levure que vous avez)
Abaisser la pâte à la main (avec un rouleau on la tasse trop) pour former un rectangle. Déposer sur le dessus, un cuillère à soupe de sucre et la cannelle. Tasser un peu, toujours à la main.
Rouler la pâte et découper des tranches d’environ 3 à 4 cm de haut. Les déposer à plat (à l’horizontale) dans un plat chemisé (chez moi avec un peu d’huile de coco et de farine)ou sur une plaque le coté coupé sur le haut.
Mettre au four 30min à 200 degrés en surveillant, attention pour que les brioches lèvent bien il faut les enfourner dans un four bien chaud.
Et voilà il ne reste plus qu’à essayer de ne pas toutes les manger encore chaudes, et pour la conservation ben… on va dire quelques jours sous un torchon mais chez nous on n’arrive pas à les garder… oups !
à tout bientôt et préparer vous à savoner… ça va mousser 🙂
Wahou j’adore ! ❤ J'ai vraiment envie de la tester !
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Merci beaucoup, très contente que ça te plaise ! Si tu testes hésite pas à me dire si elles t’ont plus 🙂 Bises
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Je vais peut-être bien les faire demain ! Je voulais juste te demander à quel moment tu mets la levure (en même temps que la farine ?) C’est peut-être évident mais je préfère te demander pour être sûre ^^
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Alors je la met une fois que j’ai battue le lait et la purée d’amande et que le mélange a chauffé un peu. Une fois la levure mélangée je laisse poser 10min avant d’ajouter la farine. Voilà 🙂 j’en ai fait hier et je les ai laissé poser de nouveaux une fois roulées et dans le plat, elles sont encores plus belles comme ça! J’espère qu’elles te plairont 🙂
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Merci pour ta réponse ! En fait ils étaient déjà dans le four quand tu m’as répondu ^^Du coup j’avais tout mélangé en même temps mais ça a très bien réussi quand même, c’est super bon ❤ ! J'ai mis une photo dans mon article sur le lait de cajou (car j'ai fait du lait de cajou pour faire la recette et je me suis dit que c'était l'occasion de partager l'astuce et de faire un lien vers ton site au passage ^^) https://cuisineveganepourdebutant.wordpress.com/2016/02/21/le-roi-des-laits-vegetaux-le-lait-de-cajou-maison-vegane/
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Merci à toi, ça me touche beaucoup ❤ et j'ai vu la photo, je les trouve super belles 🙂
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Les brioches roulées, difficile d’y résister !
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Ah ah Oui je crois que je vais pas tarder à en refaire ! Merci de ton passage par ici 🙂
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Merci beaucoup, ça m’a dépanné cet après-midi !! Et la recette est très bonne.
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Très contente que ça te plaise Amélie, Merci beaucoup !
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Je crois avoir trouvé le goûter de dimanche!! Mais j’ai une question si on n’a pas d’ecocup mais un verre mesureur ça marche quand même?!!!!!!
Bonne soirée
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Contente que ça te plaise! bien sure ça marche même avec un verre tout simple ou un saladier si tu veux beaucoup de brioches 😉 Bonne soirée à toi
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J’adore le site Minimalist Baker, je pioche des recettes toutes les semaines 🙂 Je compte faire ces brioches un de ces 4 avec le glaçage, j’en salive déjà !!
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Ce site est vraiment génial en effet, c’est pour ça que je me suis permise d’adapter à mon gout un de leur recette. Des bises !
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J’adapte aussi selon ce que j’ai dans le frigo 🙂
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